なつめ旬レシピ

棗(なつめ)と旬の食材を使った簡単に作れるレシピを集めました。症状別でも確認することができますので、
体調に合わせて選んでみてはいかがでしょうか。棗(なつめ)以外の食材の効能もご紹介しています。

なつめ レシピ「スパイシーなジンジャーケーキ」でクリスマス

なつめ レシピ「スパイシーなジンジャーケーキ」でクリスマス

冷え性薬膳

なつめに負けず、生姜も万能

ケーキに生姜もよく使われています。生姜だけでなく、この時期はスパイスの効いたケーキが恋しくなります。

シナモンも血行を促してくれて、巡りをよくして身体を温めてくれます。

生クリームやフルーツ、ハーブで飾って、大人なクリスマスケーキはどうですか?

 

 

ジンジャーケーキ 14cmのパウンドケーキ型 1台分
<材料>
無塩バター  65g
グラニュー糖 60g
全卵 60g
薄力粉60g
ベーキングパウダー1g
ジンジャーパウダー1g
シナモンパウダー0.5g
クローブパウダー0.3g

生クリーム80-100g (飾り用)
ブルーベリー、いちご 適量(飾り用)
ローズマリー 適量(飾り用)

<手順>
1.材料は全て室温に戻す
  ・ バターは耳たぶの柔らかさにする。  
    レンジで柔らかくしてもよい。
 ・オーブンは180℃に余熱
 ・型にオーブンシートを敷く
2.ボールにバターを入れ、ゴムベラで柔らかさを均等に。
3.グラニュー糖を加え、バターとなじませる。
4.ハンドミキサーで約5分、バターが白っぽくふんわりするまで混ぜる。
5.4回に分けて卵を入れ、その都度しっかりハンドミキサーで混ぜる。
6.粉類を全てふるって入れる。
7.ゴムベラで練らないように、少し生地にツヤが出るまで混ぜる。
8.オーブンシートを敷いた型に入れる。
9.180℃のオーブンで40分ほど焼く。
   割れ目から見えている生地にもほんのり色がつけば焼けた合図。
10.オーブンから取り出したら、型に入れたままのケーキをテーブルに落として、中の余分な空気を抜く。
11.型から出して冷ます。
12.生クリームを7分立てにし、フルーツやローズマリーと一緒に飾る。


なつめいろのなつめティーとオリエンタルハーブとウエスタンハーブは抗酸化作用のハーブをブレンドし、美肌にアンチエンジングに効果がある。

 

お供はなつめティー

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