気持ちよくゆったりと新年を迎えるために、今からできること
年末年始の忙しさをスムーズに乗り切るために
いつもご愛顧ありがとうございます。
今年もいよいよ最後の月、「12月」に入りました。お正月が終わるまで何かと忙しい時期ですので、バテないよう今から乗り越える準備が必要です。まず気力は大丈夫ですか(笑)
後々しわ寄せがこないように【スケジュールを整えましょう】=カレンダーやスケジュールなど、いつも見ているものにイベント行事を書き込みましょう。次に準備内容とおおよその準備日(買い揃えることが多いでしょうか)も書き込みましょう。
生活リズムが大きく変わらなければ、体調を崩すことは無いかもしれません。栄養だけに頼るのではなく、運動や睡眠、そして心を落ち着かせる時間を意識した12月を送りたいと思います。
いつもの食材で、腎を養い体力を回復させましょう
12/21に冬至を迎えます。
一番陰が極まり、その後は陽に転じていく境目の日。その反面、本番の冬はその後に訪れます。寒さに負けない、また腎を守る食材を摂りたいですね。(おすすめ食材:かぼちゃ、海藻、黒豆、栗、黒ごま、ごぼう、キャベツ、ブロッコリー、うなぎ、えび、鯛、豚肉)
※魚貝類は腎に帰経してる食材が多いです。
※冬は腎(五臓のひとつ)が弱りやすい=腎は寒さが苦手です。腎は生命力・発育・老化・ホルモンなどがキーワード。冷やすと腎が弱り、更に「冷え」が加速します。冬は腎に帰経する旬の食材を摂りましょう。
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