なつめ レシピ 『 金柑 と モッツァレラチーズ の サラダ 』
旬の金柑を使って、目にも美しく食べておいしいサラダのご紹介!
初冬 大寒(だいかん) 新暦1月20日頃
2024年は、1月20日から2月3日まで。
大寒・・・二十四節気の第二十四。
大寒は一年で1番寒さが厳しくなる頃。冬の最後の二十四節気です。
一年の最低気温もこの時期に記録されることが多いようですが、自然の世界は少しずつ春に向けて動き始めます。
今回は、体を温める金柑を使った爽やかなサラダのご提案です。
金柑の薬効は皮に多く含まれ、喉の痛みやせき止め、風邪予防、動脈硬化などに有効です。消化を促進し、精神安定にも効果的です。
材料と作り方
約2人分
金柑 2個
モッツァレラチーズ 1個
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
なつめチップ 少々
1.金柑を洗い、薄くスライスしたら種を取り除く。
2.器にカットしたモッツァレラチーズを並べて軽く塩をふる。オリーブオイルをかけて金柑となつめチップを散らしたら完成。
※レシピに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ】
<食材の薬膳効能>
・金柑:性味/辛甘酸.温 帰経/肺肝胃脾
効能/消食.化痰.燥湿.理気.解鬱.疏肝(咳.嘔吐.悪寒.食欲不振.口渇.胃もたれ)
・モッツァレラチーズ(チーズ参照):性味/甘酸.平 帰経/肺肝脾
効能/補肺.潤腸.補陰.止渇(口渇.から咳.便秘/肝機能向上.皮膚・粘膜の保護)
※Ca(牛乳よりも体内に吸収されやすい)
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
薬膳効能加筆 なつめいろ
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
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