なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 『  金柑 と モッツァレラチーズ の サラダ 』

なつめ レシピ 『 金柑 と モッツァレラチーズ の サラダ 』

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旬の金柑を使って、目にも美しく食べておいしいサラダのご紹介!

初冬 大寒(だいかん) 新暦1月20日頃

2024年は、1月20日から2月3日まで。

大寒・・・二十四節気の第二十四。

大寒は一年で1番寒さが厳しくなる頃。冬の最後の二十四節気です。

一年の最低気温もこの時期に記録されることが多いようですが、自然の世界は少しずつ春に向けて動き始めます。

今回は、体を温める金柑を使った爽やかなサラダのご提案です。

金柑の薬効は皮に多く含まれ、喉の痛みやせき止め、風邪予防、動脈硬化などに有効です。消化を促進し、精神安定にも効果的です。

材料と作り方

約2人分

金柑 2個
モッツァレラチーズ 1個
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
なつめチップ 少々

1.金柑を洗い、薄くスライスしたら種を取り除く。

2.器にカットしたモッツァレラチーズを並べて軽く塩をふる。オリーブオイルをかけて金柑となつめチップを散らしたら完成。

※レシピに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ

食材の薬膳効能

・金柑:性味/辛甘酸.温 帰経/肺肝胃脾

 効能/消食.化痰.燥湿.理気.解鬱.疏肝(咳.嘔吐.悪寒.食欲不振.口渇.胃もたれ)

・モッツァレラチーズ(チーズ参照):性味/甘酸.平 帰経/肺肝脾 

 効能/補肺.潤腸.補陰.止渇(口渇.から咳.便秘/肝機能向上.皮膚・粘膜の保護) 

 ※Ca(牛乳よりも体内に吸収されやすい)

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

薬膳効能加筆 なつめいろ

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

なつめいろInstagram→natsumeiro

 

※POPUPのお知らせです。

実際に商品を手に取っていただいたり、試食試飲もできますので、お近くの方はぜひお越しください。→POPUP出店のお知らせ

 

今回使ったなつめチップとおすすめの商品はこちら

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