なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 「金柑のはちみつ漬け」

なつめ レシピ 「金柑のはちみつ漬け」

イライラデザート健康疲労回復

爽やかな香りで気分転換も。

薬効の多くは金柑の皮にあり、喉の痛み、咳止め、風邪の予防、動脈硬化などに効果的です。また、爽やかな香りで滞った気の巡りを活発にする作用があり、ストレスで起きる症状に有効です。
金柑の甘露煮よりも簡単に作ることが出来ますので、是非お試しください。体も温まりますので、寒い季節におすすめです。

材料と作り方

金柑 約10個
はちみつ 金柑が浸る程度
なつめチップ 大さじ1

1.金柑を薄くスライスし、爪楊枝でタネを取り除く。
2.容器に入れて金柑が浸るまではちみつを加えたら、冷蔵庫で一日置く。
1週間から2週間冷蔵庫で保存可能。
そのまま食べたり、ドリンクにしたり、ヨーグルトにかけたりなど、さまざまな方法でお召し上がり下さい。

 

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、

バランスの取れた食生活を取り入れ、

心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

使ったなつめチップはこちら

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