なつめ レシピ 『 ラクサ (東南アジアの麵料理) 』
旅するスープ⑫ シンガポール編 ラクサ(香辛料が効いた東南アジアの麺料理)
今回は手に入りやすい材料でできる、ラクサの作り方をご紹介します。
ラクサは、シンガポールやマレーシアなどで食べられるスパイシーなスープ麺。味付けは地方ごとでさまざまなバリエーションがあるようですが、今回はココナッツミルクを使ったカレー風味にアレンジ。東南アジアではココナッツミルクとスパイスを組み合わせた料理が多く個性は強いですが、一度食べたらくせになる味付けです。
鶏肉は体を温め、気や血を補う働きがありす。玉ねぎと組み合わせで作用が強まり、肌トラブルや冷え性改善効果も期待出来ます。
暑い国で食べられるココナッツの効能に注目です(下記参照)。温性で心と脾に帰経。効能は熱を取る解暑効果、余分な湿気を流す利湿効果、反対に喉の渇きを防ぐ止渇効果。ますます日本で定着しそうです。
材料と作り方
約2人分
サラダ油 大さじ2
玉ねぎ 1/2個
カレー粉 大さじ2
チリパウダー 小さじ1
鶏もも肉 100g
塩麹 大さじ1
●水 500ml
●ココナッツミルク 100ml
●鶏がらスープの素 大さじ1
●なつめチップ 大さじ1
ゆで中華麺 1袋(130g)
むきエビ 4-6尾
厚揚げ 約100g
パクチー 適量
スライスレモン 人数分
ゆで卵 1個
1.玉ねぎは5mm程の厚さにスライスし、鶏肉は食べやすい大きさにカットしたら塩麹に漬けておく。厚揚げは1cm程の厚さにカットし、パクチーは3cm程の幅にカットする。
2.鍋に油を回し入れ中火にかけ玉ねぎを柔らかくなるまで炒める。カレー粉とチリパウダーを加えてよく炒めたら●を投入し沸騰したら鶏肉を加えて10分から15分程煮込む。
3.2に中華麺とむきエビ、厚揚げを加えて2分程火にかけたら器に盛り付ける。ゆで卵とパクチー、スライスレモンを添えて完成。
※レシピに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ】
<食材の薬膳効能>
・ココナッツミルク(ココナッツ参照):性味/甘.温 帰経/心脾
効能/解暑.止渇.強心.補気.健脾.利湿.生津.強筋骨(口渇.胃腸炎.不整脈/整腸.美肌)
※ココナッツミルクは未熟胚芽(低カロリー)
・玉ねぎ:性味/甘辛.温 帰経/肺胃
効能/和胃.降逆.化痰.理気.活血(胃の不快感.粘りのある痰.咳/血中脂質抑制)
※硫化アリル:VB1の吸収促進
・カレー粉:性味/甘.渋酸 帰経/肺胃
効能/清肺.利咽.生津.解毒.止咳.化痰.消炎.鎮咳(のどの炎症.口渇)
・鶏肉(にわとりにく):性味/甘.温 帰経/脾胃
効能/温中.補気.益精.填髄.降逆(体力の低下.食欲不振.冷えによるげっぷ.しゃっくり.嘔吐)
・むきエビ(えび参照):性味/甘鹹.温 帰経/肝腎胃
効能/補腎.補陽.補気.開胃.袪風.通乳(足腰の冷え.食欲不振/体力回復)
・厚揚げ(豆腐参照):甘.涼 帰経/脾胃大腸
効能/生津.潤燥.清熱.解毒.通乳(津液不足.口渇.下痢.湿疹後の清熱.母乳不足)
・香菜(こうさい・シャンツァイ・パクチー):性味/辛.温 帰経/肺脾
効能/解表.透疹.消食.降気.清熱.利水(食欲不振.食後の腹の張り/小児発疹の促進)
※コリアンダーの葉
※デカナールは香り成分
・レモン:性味/(甘)酸.平 帰経/肺胃
効能/生津.止渇.清熱.解暑.安胎.化痰(暑気あたり.水分不足.口渇.食欲不振.から咳.つわり.風邪/美肌)
※皮は理気
・卵(鶏卵参照):甘.平 帰経/肺脾胃心肝腎
効能/滋陰.潤燥.補血.安胎(貧血.口渇/体力回復.胎児安定)
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe
なつめいろInstagram→natsumeiro