なつめ レシピ 『 なす のひとくちステーキ カレー風味 』
アンチエイジング に効果的! 食欲そそる カレー 風味です
ナスニンというアントシアニン系の紫紺色が美しいなすは、抗酸化作用がありアンチエイジングに効果的です。
たんぱく質やビタミンB1・B2が豊富な豚肉と合わせてカレー風味に仕上げました。
なすはむくみやのぼせを解消しますが、胃腸の弱い人が食べ過ぎるとお腹を下す原因にもなりますので、体を温める生姜やスパイスと一緒に摂取し冷えを予防しましょう。
材料と作り方
約2人分
太めのなす 1本
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1/2片
豚ひき肉 約100g
生姜 約10g
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●醤油 小さじ1
カレー粉 小さじ2
塩 少々
なつめチップ 少々
パセリ 適量
1. なすを1.5cm程の幅にカットし、しばらく水にさらしアクを取る。にんにくはスライスし、生姜はみじん切りにする。
2. 耐熱ボウルに1のなすを入れて軽くラップをし、600wの電子レンジで5分ほど加熱する。なすが全体的に柔らかくなる程度。粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気を取る。
3. フライパンに油を回し入れ、にんにくを加えて熱する。中火でなすの表面に焼き目がつくまで火にかける。(油ハネに注意してください)焼き目がついたらお皿に並べる。
4. なすを焼いたフライパンに薄く油をしき、ひき肉と生姜を入れたら●を加えて水分が無くなるまでよく炒める。カレー粉を加えてよく混ぜたら塩で味を調節する。
5. なすの上に4のひき肉を乗せる。なつめチップとパセリを散らして完成。
※レシピに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ】
<食材の薬膳効能>
・なす:性味/甘.涼 帰経/脾胃大腸
効能/清熱.活血.利水.消腫.健脾.和胃(煩熱.血便.小便不利.むくみ.食欲不振.胃の不快感/血行促進)
※ナスニンは紫色素(コレステロール低下)
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
薬膳効能加筆 なつめいろ
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
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