なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 『 ニラ たっぷりの チヂミ 』

なつめ レシピ 『 ニラ たっぷりの チヂミ 』

冷え巡り

体を温めつつ、血流を活性化するニラを使った簡単レシピです。

仲冬 大雪(たいせつ) 新暦12月7日頃

2024年は12月7日から12月20日まで。

大雪・・・二十四節気の第二十一。

この節季は「お歳暮」の準備を始める時季でもあります。ぜひ、ご覧ください。→なつめいろのギフト

 

大雪(たいせつ)とは、文字通り大雪が降る季節の頃です。

この時期になると、日に日に寒さが増していきます。12月に入り、慌ただしさを増すとともに、華やかににぎわう季節を迎えます。

年の瀬で気忙しく、身体の冷えも気になり出すタイミングですね。

ニラは、熱性・温性の身体を温める食材のひとつです。体の熱となる陽を補う働きがあり、冷えて弱くなった五臓の機能を温めます。

身体が冷えると血(けつ)や水(すい)の巡りが滞り、さまざまな不調につながります。

血の巡りも活発にするので身体が冷えるこの季節に積極的に取り入れたい食材です。
生地のモチモチ、ニラとなつめの食感が楽しめます。

 

材料と作り方

2-3人分 約15分

ニラ 約50g

◯小麦粉 大さじ8
◯片栗粉 大さじ6
◯水 150ml
◯鶏がらスープの素 小さじ1

ごま油 大さじ2

〈タレ〉
醤油 大さじ1
酢 小さじ1
ごま油 小さじ1
白ごま 小さじ1
なつめチップ 大さじ1

1. ニラを約3cm幅にカットする。ボウルに ◯ の材料を入れたらよく混ぜ、ニラを加えてさらによく混ぜ合わせる。

2. フライパン(直径26cm使用)にごま油を回し入れ中火にかける。1 を注いでゴムヘラで平らにし両面に焼き色がつく程度、約5分ずつ焼く。(フライパンが小さい場合は二回に分けて焼いて下さい。)

3. 小さめのボウルにタレの材料を入れたらよく混ぜ合わせる。なつめチップは粗く砕いて加える。

4. 焼き上がったチヂミは食べやすい大きさにカットし、まんべんなくタレをかけて完成。

※レシピに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ

 

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食材の薬膳効能

ニラ:性味/辛.温 帰経/肝胃腎

 効能/補陽、降気、活血、解毒 (冷え、血栓予防)

・棗:性味/甘.平(生薬としては温) 帰経/脾胃

 効能/健脾.和中.補気.補血(疲労.食欲不振)

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

薬膳効能加筆 なつめいろ

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

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