なつめ レシピ まるごとやわらかなつめで作る『 レア チーズケーキ 』
カルシウム 豊富な チーズ と なつめ のスィーツ
チーズはカロリーが高いというところは敬遠されがちですが、手っ取り早くカルシウムやたんぱく質を摂取するには嬉しい食品ですよね。何より美味しい!
薬膳の観点で見ると、白い食材ならではの“潤い”効果が期待され、喉の渇きや皮膚の潤い、腸も潤いので、乾燥が原因の便秘にも良い食材とされています。
作り方と材料
「なつめの実入りおつまみ レア チーズケーキ」
【直径12cmの底抜け型】
●マリービスケット6枚(約30g)
●無塩バター 30g
◎ギリシャヨーグルト 100g
◎クリームチーズ 100g
◎グラニュー糖 10g
シロップ漬けなつめの実 4粒(ブランデー漬けを使用)
お好みでピンクペッパー
1.●バターを耐熱容器に入れて、電子レンジで温めて溶かし液体にする。ジップロックなどの袋にビスケットを入れたら封をして麺棒などで細かく砕きます。そこに溶かしたバターを加えてよく混ぜる。
2.底の抜ける型に1を敷き詰めたら、冷蔵庫で冷やす。
3.シロップに浸けたなつめの実をカットし、中の種を取り出したら、粗く刻む。
4.ボウルに◎を入れてホイッパーでよく混ぜる。3を加えてゴムベラで混ぜ合わせたら2の型に敷き詰めて表面はゴムベラで軽く平らにする。冷蔵庫で一晩冷やしたら完成。
★シロップ漬けなつめの実のレシピ こちらをクリック
カットしてお皿に盛り付けたら、お好みでピンクペッパーを散らします。おやつとしてもお酒のおつまみにも是非お試し下さい。
今回はブランデーのシロップ漬けを使用しました。クリーミーなヨーグルトチーズとよく合います。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
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