なつめの実を使ったレシピ

美味しいなつめの実は、いろんな活用方法があります。

なつめ レシピ 『まるごとやわらかなつめの ビターチョコ がけ』

なつめ レシピ 『まるごとやわらかなつめの ビターチョコ がけ』

温活疲れ疲労回復美肌

“ブランデー が香る”なつめが大人な味になりました

お酒の効いたチョコレートがお好きな方におすすめです。なつめの柔らか食感とナッツのカリっと食感が楽しいおやつ。
お好みのナッツを入れてお楽しみくださいませ。

今回使用した マカダミアナッツ は、マカダミアナッツ のみに含まれる脂質「 パルミトレイン酸 」は、とても良質。血管を強化してくれたり、血糖値を下げてくれたりする栄養成分だそうですよ。

<身近なナッツのご紹介> ご自分に合うナッツは?

アーモンド・・・補血・潤肺 (鉄分補給・便秘や空咳の緩和に)

カシューナッツ・・・補血・補腎 (鉄分補給・老化防止)

くるみ・・・温肺・健脳・通便 (慢性の咳と喘息・脳の活動向上・便秘)

材料と作り方

シロップ漬けのなつめ(ブランデー漬けを使用) 5粒
マカダミアナッツ 5粒
コーティング用ビターチョコレート 約30g

1.コーティング用チョコレートを耐熱容器に入れて、湯煎で溶かす。
2.なつめの実をカットして種を取り出したらナッツを詰める。
3.溶かしたチョコレートに2のなつめをくぐらせて、お箸で取り出したらオーブンシートなどの上でしばらく置くとチョコレートが固まります

 

 

☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→@yana_cafe

なつめいろInstagram→ @natsumeiro

今回使った商品とおすすめ商品はこちら

  • 摘みたて  韓国慶山産まるごとやわらかなつめ (100g)セミドライナツメ

    1,200(税込)

    詳細を見る
  • 【メール便】(韓国ポウングン産)まるごとなつめ100g 

    1,000(税込)

    詳細を見る
  • [お試しサイズ]まるごとなつめ(大粒和田玉・新疆ウイグル産)100g / 送料無料

    1,200(税込)

    詳細を見る
  • なつめチップにチョコレートをまるごとコーティング。

    ☆なつめのチョコチップセット(S)ミルク・ビター・ハイカカオの3つの味

    1,900(税込)

    詳細を見る
  • なつめの食べ方

    詳細を見る
このページのトップへ