なつめ レシピ 「 甘酒 の 白玉 ぜんざい 」
寒い季節にぴったりな温かいおやつ
寒い季節に頂くぜんざいに甘酒を加えたアレンジぜんざい。
米糀は米に麹菌をつけて増殖させた発酵食品で、麹の酵素が新陳代謝を高めます。消化機能を高めて胃もたれや下痢を改善したり、疲労回復や美肌効果も期待できますよ。
もちもちの白玉と、やわらかなつめの異なる食感が楽しめる温かいおやつです。
材料と作り方(約2人分)
○甘酒(米糀) 100g
○ゆであずき 100g
○水 50g~
○やわらかなつめ 4粒 ※煮る前に種と茎をとったほうが食べやすいです
塩 少々
白玉粉 50g
水 45~50g
1.ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら入れて、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねる。
2.食べやすい大きさに丸めて、少し平らにする。
3.沸騰した湯の中に2のだんごを入れ、だんごが浮き上がって1-2分してからすくいあげ、冷水に入れて冷ます。
4.鍋に○の材料を全て入れて温める。塩と水の量でお好みの味に調整して下さい。器に盛り付けて白玉を乗せたら完成。
なつめをクタッとやわらかくするには 沸騰後に弱火で10分ぐらい煮込むのもおすすめです。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。