なつめの実を使ったレシピ

美味しいなつめの実は、いろんな活用方法があります。

なつめ レシピ「なつめのペースト(クリームチーズのカナッペ)」

なつめ レシピ「なつめのペースト(クリームチーズのカナッペ)」

アンチエイジングなつめのレシピ便秘冷え性更年期美肌薬膳貧血

中国や台湾のお菓子「月餅」は昔、昔、中身の餡になつめを使っていたそうです。
日本のお月見だんごのような存在だった「月餅」。和菓子に詰めてみたいと思いました。
なつめのペーストは混ぜるもの次第では和風にも洋風にも変りますので、いろんなテイストが味わえます。
今回は洋酒と合わせ、クリームチーズと一緒にカナッペに。

材料

・ まるごと半生なつめ(種を除いたもの) 300g
・ きび砂糖 190g
・ 水 300cc
・レモンの絞り汁 1/2個から1個(酸味の好きな方は1個)
・グランマニエもしくはラム  大さじ1

作り方

①「まるごと半生なつめ」の種を取り、三等分にカットする

②鍋になつめと水、砂糖を入れ煮つめていく
※沸騰後、弱火~中火にする
蓋をして水分の蒸発を防ぎながら、時々かきまぜる。柔らかくなったらと押しつぶしていく。
※蓋についた水滴はなつめの煮汁がついたものです。鍋に戻してあげましょう。

③画像のようなペースト状(固めの粒あんのような感じです)になったら、レモン汁とお酒を入れる。
よく混ぜて、一煮立ちしたら出来上がり。

このページのトップへ