なつめ レシピ 柚子の器でおせちの定番『 紅白なます 』
お正月のおせち料理にも使える「紅白なます」。柚子の風味が効いたマイルドでコクのある優しい風味です。
仲冬 冬至(とうじ) 新暦12月21日頃
2024年は12月21日から1月4日まで。
冬至・・・二十四節気の第二十二。
一年で最もお昼の時間が短くなる冬至。この日を境に、昼が長くなりはじめます。その後足早に年末年始を迎えます。
冬至の日、柚子湯に入ると風邪をひかずに冬を越せると言われています。
柚子湯には血行を促進して冷え性を緩和したり、体を温めて風邪を予防したり、果皮に含まれるクエン酸やビタミンCによる美肌効果があります。
さらに、芳香によるリラックス効果もありますから、元気に冬を越すためにも大いに役立つ風習ですね。(柚子を半分に割るか、または輪切りにしてお風呂に浮かべてください。)
※【なつめいろ】にも、柚子を使用した商品がございます。下にご紹介していますので、ぜひご覧ください。
ご紹介するレシピは、この時期に旬を迎える大根と人参を使ったお正月の定番料理、紅白なます。
やわらかなつめの実を加えて旨みと甘味をプラスした、アレンジレシピです。
大根は消化を促進する作用がありますので、食べ過ぎた時や胃が重たい時などに有効な食材です。
おせち料理など華やかな場面で頂く際は、中身をくり抜いたゆずの器を使うのがおすすめ。果汁をなますに絞ると、より一層爽やかな香りもお楽しみ頂けます。
1年間ありがとうございました。どうぞ良いお年をお迎えください。
●なつめいろからのお知らせです。
★年末年始休業期間と1月の出店情報 → ★
材料と作り方
約4人分 約20分
大根 300g(約1/3本)
人参 100g(約1/2本)
塩 小さじ1
やわらかなつめ 2粒 ※なつめチップも代用できます。
●酢 大さじ3
●砂糖 大さじ2
●塩 小さじ1/2
1. 大根と人参は薄くスライスし千切りにする。ボウルに入れたら小さじ1の塩を加えてよく混ぜ合わせる。その間に大きめのボウルに●を入れてよく混ぜ合わせる。
2. 15分程放置した 1 の水分を手でぎゅっと絞ったら●のボウルにほぐしながら入れる。なつめの実は手でほぐしながら加える。よく混ぜ合わせたら1時間ほど味をなじませて完成。浅漬けの状態でも美味しく頂けます。
※レシピに使用している慶山産なつめ →【なつめの実】
<食材の薬膳効能>
・大根:性味/辛甘.涼 帰経/肺胃
効能/消食.化痰.寛中.降気(嘔吐.鼻血.消化不良.痰の多い咳.口渇)
・人参:性味/平 帰経/肺脾肝 効能/健脾.消食.滋陰.補血.明目(ドライアイ.目の疲れ.下痢.血中脂質抑制)
※にんじんのβ-カロテンは皮のすぐ下に多い
※アスコルビナーゼ(VC破壊酵素)は熱と酸に弱い
・棗:性味/甘.平(生薬としては温) 帰経/脾胃
効能/健脾.和中.補気.補血(疲労.食欲不振)
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
薬膳効能加筆 なつめいろ
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
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