なつめの実を使ったレシピ

美味しいなつめの実は、いろんな活用方法があります。

なつめ レシピ 『 かぶ と 柿 のカルパッチョ風 』

なつめ レシピ 『 かぶ と 柿 のカルパッチョ風 』

乾燥潤い胃腸

旬の食材の柿で、秋の「乾燥」を緩和

晩秋 寒露(かんろ) 新暦10月8日頃

2024年は10月8日から10月22日まで。

寒露・・・二十四節気の第十七。

夜が長くなり露が冷たく感じる季節と言われる寒露。

実際はまだ暑さが残る気候の為、寒暖差があり体調を崩しやすい時期でもあるので、油断は禁物です。※夏の疲れを引きずった秋疲れに注意。

日中は暑くても確実に秋は訪れており、乾燥は始まっていますので、秋の食材を摂り入れていきましょう。

秋になると食べ頃になる柿は、肺を潤して乾燥による咳や喉の渇きを癒します。

柿にはビタミンCが豊富に含まれ、また果物に含まれる水溶性食物繊維は、腸内環境の改善にも有効です。

柿は生で食べ過ぎるとおなかを冷やす為、かぶのような温性の食材と一緒に頂くのがおすすめです。

材料と作り方

2人分  約8分

かぶ 小1個
柿 1/2個
なつめの実 1個 (ウイグル産なつめ使用
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 少々

1. かぶと柿の皮を剥き、厚さ5mm程度のくし切りにする。なつめの実は中央の種を取り除き薄くスライスする。

2. 器にかぶと柿となつめを交互に並べオリーブオイルをかける。塩とブラックペッパーを散らしたら完成。

 

※レシピに使用しているウイグル産なつめ →【なつめの実

 

食材の薬膳効能

:性味/甘渋.寒 帰経/心肺胃大腸

 効能/清熱.解酒毒.潤肺.止渇(咳.吐血.口渇.口内炎.酒毒.血便.熱による下痢.二日酔い.発熱.痔/利尿)

・かぶ:性味/甘苦辛.温 帰経/脾肺

 効能/補五臓.消食.降気.滋陰.開胃.温胃.止咳.解毒(胸腹部の冷痛.熱をもった腫れもの・できもの.黄疸.乳腺炎.口渇.便秘.消化不良.のぼせ)

 ※辛味成分:ITC(イソチオシアネート)

・棗:性味/甘.平(生薬としては温) 帰経/脾胃

 効能/健脾.和中.補気.補血(疲労.食欲不振)

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

薬膳効能加筆 なつめいろ

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

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