なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 簡単!クラフトコーラ

なつめ レシピ 簡単!クラフトコーラ

シロップ消化不良温活薬膳

コーラは夏の薬膳ドリンク

このレシピはスパイスとなつめで作られています。そのスパイスも画像のとおり、皆さんがご存知ものばかり、チャイやカレーにも登場のスパイスです。カレーやチャイと言えば暑い国「インド」を想像します。暑い国で発汗させて、体内の籠った熱を出すという役割なのでしょうか。しかしお腹を冷やさないという、大事な役割も担ってますね。

一つ一つ紐解いていくと、

◆シナモン=生薬名「桂枝」発汗作用があり風邪の引き始めにおすすめです。同じスパイスで使われている 生薬名「肉桂」の方は、冷えからくるお腹の不調に使われています。

◆カルダモン=小豆蔲(ショウズク)香りも良く、発汗を促進します。風邪の引き始めにおすすめです。

◆グローブ=丁子(チョウジまたは丁香(チョウジ)お腹の冷えからくる不調に使われています。女性には嬉しい陰部の冷えにも。

◆黒胡椒=血行促進し、食欲増進。抗酸化作用もされており、実はエイジングケアにおすすめだと言われています。

材料と作り方  仕上がり約300cc   5~6杯分

□シナモンスティック 1本
□カルダモン(粒) 1g (約5粒)
□グローブ(粒)1.5g (約20粒)
□ブラックペッパー 5粒
□なつめチップ 10g 
□バニラオイル 5滴  エッセンスの場合は最後の仕上げに。あっさり風味に仕上げるなら無くてもかまいません。
□レモン 1個   1/2個(レモン汁)と1/2(スライス用)

○きび砂糖  250g  ※100g(カラメル用)と150gを分けて準備します
○熱湯 250cc(常温だと一旦固まった砂糖を溶かすので時間がかかります)
○水 大さじ1杯(カラメル用)

●出汁パック スパイスは食べれませんが、なつめチップは食べれるので分ける時に便利です。

<下準備>
・スパイスのカルダモンはスプーンの背で割る
 シナモンは大きく砕く。

 スパイスは出汁パックに入れておく。

・レモンは1/2にカットし、果汁を絞る

①鍋にきび砂糖100gと大さじ1杯の水を入れて、ヘラで馴染ませる
②火を点火し、中火にしてヘラで混ぜながら砂糖を溶かしていく
 沸騰してくると表面が色づく、香りも香ばしく変化した時点で火から下し、
 熱湯250CCを入れて再び、火にかけて溶かす(中火)

 ⇒この工程でコーラの色と香ばしさが出ます。

③そのまま残りの砂糖を入れて、溶かし。
 更に□のスパイスとバニラオイル・なつめチップ・レモン汁を入れて、一旦沸騰させてから弱火で20分煮る。

 ⇒煮る時には、蒸発しないように蓋をしてください。ただし、吹きこぼれないように注意してください。
④20分後、火を止めてそのまま冷ます。

※容器は事前に煮沸消毒する
 砂糖が多いので長持ちしますが、念の為に1週間ぐらいで飲みきってください。

お好みの甘さに仕上がるよう、無糖の炭酸水で割るとコーラの出来上がり。フレッシュなレモンを入れて爽やかに。

<アレンジ>

冬はホットコーラ。またミルクとも相性が良いのでラテにしても美味しいです。

スパイスを使った薬膳コーラ

※レシピに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ

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