なつめ レシピ 『 チリコンカン スープ 』
旅するスープ⑭ メキシコ編 チリコンカンスープ(chile con carne)
夏の季節にピッタリ、チリコンカンをご紹介します。
見た目と違い、意外とサッパリした仕上がりなので、食欲が無くなる暑い季節にもおすすめです。野菜もいろいろ追加したり、トルティーヤチップスを合わせても美味しそうですね。もちろんトッピングしたなつめチップとは相性良しですよ!
メキシコ料理が由来のチリコンカンを、煮込み時間を少なくしてスープで頂く時短料理。
スパイスの香りと軽く煮込んだトマトスープの酸味が食欲をそそります。
植物性タンパク質を手軽に摂る事ができ、抗酸化作用の高いトマトで煮込む事でアンチエイジング効果が期待出来ます。
材料と作り方
約4人分
約15分
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 一片
玉ねぎ 1/2個
豚ひき肉 100g
●大豆水煮(ドライ) 約100g
●トマト缶 1缶(400g)
●水 400g
●コンソメ 大さじ1
●ローリエ 1枚
●チリパウダー 小さじ1
●なつめチップ 大さじ1
塩 少々
イタリアンパセリ 少々
1.にんにくと玉ねぎは微塵切りにする。
2.鍋にオリーブオイルを回し入れ、にんにくを加えたら中火にかける。玉ねぎを投入し軽く炒めたら豚ひき肉も加えてよく炒める。
3.2に●を全て加えて沸騰したら弱火にして5分程煮込み、塩で味を整える。器に盛り付けパセリを乗せたら完成。
※レシピに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ】
<食材の薬膳効能>
・豚ひき肉(豚肉参照):性味/甘鹹.平 帰経/脾胃腎
効能/滋陰.補気.補血.補腎(から咳.便秘/体力回復)
・玉ねぎ:性味/甘辛.温 帰経/肺胃
効能/和胃.降逆.化痰.理気.活血(胃の不快感.粘りのある痰.咳/血中脂質抑制)
※硫化アリル:VB1の吸収促進
・大豆水煮(大豆参照):性味/甘.平 帰経/脾大腸
効能/健脾.寛中.補気.利湿(消化不良.疲労.便秘.更年期障害/骨粗鬆症予防.降圧.美肌)
※アミノ酸のバランスがよい
※抗酸化作用
・トマト缶(トマト参照):性味/甘酸.微寒 帰経/肝脾胃
効能/生津.止渇.涼血.平肝.健胃.消食.解暑(口渇.高血圧.食欲不振.煩渇/体力回復)
※ケルセチン、ピラジン(血液サラサラ効果)
・にんにく:性味/甘.温 帰経/脾胃肺
効能/温中.健胃.止咳.化痰.宣覈.解毒.殺虫(下痢.食欲不振.風寒感冒.血便/抗菌.体力回復)※熱を加えたもの
・オリーブオイル(オリーブ参照):性味/甘.渋酸 帰経/肺胃
効能/清肺.利咽.生津.解毒.止咳.化痰.消炎.鎮咳(のどの炎症.口渇)
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
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