なつめ レシピ 『 レバー のやわらか 唐揚げ 』
女性に食べてもらいたい “食べやすい” レバー のレシピ
レバーには肝の働きを高める作用があり、血を補う働きもあるため、視力低下、ドライアイ、情緒不安、貧血、肌や髪の乾燥、生理不順などの症状に効果的です。
カラッと唐揚げにして、キュッと酸っぱいレモンを効かせると、レバーが苦手な方でも食べやすい一品に仕上がりました。
豚レバー: 性味/温性 帰経/肝脾胃 効能/養肝、明目、補血、利水
#お弁当のおかず #貧血女子 #艶肌 #艶髪 #女性の不調 #妊婦ごはん
材料と作り方
2-3人分
豚レバー 200g
(塩 小さじ1、酢 大さじ2)
●生姜すりおろし 1片
●にんにくすりおろし 1片
●なつめ醤油 大さじ2
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
片栗粉 多めに用意
レモン 1カット
1.ボウルに塩と酢を入れて、レバーを加えて揉み込む。10分程置いて流水で流したら、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
2.●を混ぜ合わせて1を30分程漬け込む。
3.2のレバー全体に片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。器に盛り付けてレモンを添えたら完成。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe
なつめいろInstagram→natsumeiro