なつめ レシピ 『 ひじき と なつめチップ の煮物 』
歳を重ねる度に食べるべき食材「 ひじき 」
ひじきは、血を補って 貧血 や 乾燥肌 の改善。また、血行 を促進し水分代謝も高まるため、むくみの解消にもおすすめです。海藻の中でもひじきは「栄髪」という効能を持ち、毛髪の育毛に効果的です。そして、家庭料理の定番、ひじきの煮物になつめチップを加えるだけの簡単アレンジレシピです。
ひじき:性味/寒 帰経:肝腎 効能:軟堅、消炎、清熱、栄髪、補血、養心
材料と作り方
2~3人分
乾燥ひじき 約20g
人参 1/2本
サラダ油 大さじ1
●なつめチップ 大さじ1
●水 1カップ
●砂糖 大さじ1
●顆粒だし 小さじ1
醤油 大さじ2
1. ひじきはたっぷりの水に20分程つけてもどし、ザルに上げて水気を切る。長い場合は食べやすい長さに切る。人参は細切りにする。
2.鍋に油を回し入れ、中火にかけたら1を加えてサッと炒める。
3.●を全て加えて5分程煮る。醤油を加えて更に20程煮る。器に盛り付けて完成。
今やひじきといえば、乾燥ひじきを当たり前のように使いますが、ひじきの旬は2月から5月です。この季節には生のひじきを食べてみたいですね。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
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