なつめ レシピ 「 ケール と マッシュルーム の サラダ」
春は デトックス 苦みが癖になる スーパーフード ” ケール “
青汁で有名なケール、ここ数年でマルシェにも並ぶようになり、手軽に手に入るようになりました。いろんなケールがあって、葉が固いもの、フリルが細かいも、ツルっとしているもの、瑞々しいもの等などなんと5種類もあるそうです。やはりサラダで食べやすいものは瑞々しくて、柔らかいものでしょうか。キャベツの原種といわれているケール。ビタミンCとカロテンが豊富で生で食べると程よい苦味がクセになる、とても栄養価が高い野菜です。マッシュルームは食物繊維が多く、体内に溜まった老廃物の排出を促してむくみや便秘を改善します。今回はナッツとなつめチップをトッピングするので、腸の潤いを作る仲間が勢ぞろいです。
材料と作り方(約2人分)
ケール 5枚程
マッシュルーム 2個
ミックスナッツ 適量
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々
なつめチップ 大さじ1
1.ケールを洗い食べやすい大きさにカットする。マッシュルームは薄くスライスする。
2.クッキングペーパーでケールの水気を取り器に盛り付け、マッシュルームとナッツをまぶす。オリーブオイルを回し入れ、塩となつめチップを散らして完成。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
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