なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ  温活の味方「パクチーのサーモンマリネ」

なつめ レシピ 温活の味方「パクチーのサーモンマリネ」

下痢便秘冷え性肩こり薬膳

サーモン、パクチー、お酢は全て温性の食材 冷えの症状全般に

サーモン、パクチー、お酢は、全て温性の食材なので、寒い季節にはおすすめです。また、巡りをよくする効果も期待できるので、手足の冷えや、便秘、下痢、肩こりなど、冷えの症状全般に効果的です。

サーモンとパクチーのグリーンの組み合わせは彩りも良く、イベントの多い12月、1月におすすめメニューです。こってりとしたお料理のお供に是非お試し下さい。

パクチーが苦手な方は、お好みのハーブ(香辛料)に置き換えても良いですね。
※黒コショウもおすすめです。

マリネにも良いアクセントになるなつめチップが活躍します。

 

材料と作り方 約2〜3名分

スモークサーモン 5〜6枚
玉ねぎ 1/2個
レモン薄切り 3枚
パクチー 適量

ケッパー 大さじ1

なつめチップ 大さじ1(適量)

●すし酢 大さじ1
●酢 大さじ2
●オリーブオイル 大さじ2

1.玉ねぎを薄くスライスし水に15分程さらしたら、水気を切る。
2.●を合わせてよく混ぜる。
3.盛り付け用の器にパクチー以外の材料を全て合わせて和える。パクチーを乗せたら完成。30分程置くと味が馴染みます。

 

12月はクリスマスに使えるメニューや少しアレンジするとお正月にも使えるメニューを公開します。

クリスマスメニュー特集

☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

なつめいろInstagram→natsumeiro

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