なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 「昔ながらのしっかりプリン」

なつめ レシピ 「昔ながらのしっかりプリン」

便秘健康消化不良美肌

美肌効果も期待できる可愛いおやつ

卵と牛乳、砂糖で作るしっかり食べ応えのある懐かしいプリン。牛乳は、ストレスや疲労によるダメージを回復して精神を安定させ、不眠やイライラ、疲労感を和らげてくれます。
また、肺や胃腸に潤いを与えて、のどの渇きや便秘改善に有効です。美肌効果も期待できます。
固めプリンの中に柔らかいなつめの食感も楽しめる、見た目も可愛いおやつです。

材料と作り方(直径約5cm×高さ約5cmのプリンカップ5個分)

●カラメル
グラニュー糖 35g
水 大さじ1×2

●卵液
全卵 3個
卵黄 1個
グラニュー糖50g
バニラエッセンス 1滴(無くても可)
牛乳 250g
手で粗く砕いたなつめチップ 大さじ1

1.鍋に牛乳を入れて、砕いたなつめチップを加えたらそのまま放置する。なつめが柔らかくなります。
2.カラメル作り。鍋にグラニュー糖と大さじ1の水を入れて中火にかける。沸騰させて、全体が褐色の茶色になり、とろみがついたらひを止める。大さじ1の水をゆっくり加え(一気に注ぐと熱々のカラメルが飛び散ります)プリン型の底に流し入れる。
3.卵液作り。ボウルに卵を割り入れ泡立て器で混ぜる。グラニュー糖とバニラエッセンスを加えてすり混ぜる。
4.1の牛乳を中火にかけて、沸騰直前まで温める。温めた牛乳をこしながら、3に少しずつ加えてすり混ぜる。(こしたなつめチップはよけておく)混ざった卵液はもう一度こす。
5.オーブンを150度に予熱し、お湯を沸かす。4の卵液になつめチップを戻し、プリンカップに入れてバットに並べる。バットに2cm程ぬるま湯を注ぎ、150度のオーブンで約15分焼く。粗熱が取れたら2~3時間冷蔵庫で冷やして完成。

 

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、

バランスの取れた食生活を取り入れ、

心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

使ったなつめチップはこちら

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