なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ「厚揚げのきのこあんかけ」

なつめ レシピ「厚揚げのきのこあんかけ」

アンチエイジング冷え性温活疲労回復

秋はきのこが美味しいですね

マッシュルームは、体を温めるので血行不良に有効。腎を補う作用があるためアンチエイジングにも効果的です。
きのこ類は主に脾の働きを高め虚弱体質を改善する作用があります。
お好みで今が旬のすだちを絞って、爽やかな香りと酸味もお楽しみ下さい。

材料と作り方(2人分)

厚揚げ 2個
油 大さじ1
マッシュルーム 3?4個
しめじ 1/2株(約50g)
なつめ醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
●片栗粉 大さじ1
●水 100ml

1.厚揚げは、テフロン加工のフライパンか網で両面を焼く。
2.しめじの石づきをカットし、マッシュルームは薄くスライスする。
3.フライパンに油を回し入れ、2のきのこを中火で炒める。なつめ醤油とみりんを加えて一煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4.厚揚げをお皿に盛り付け、3のあんかけをかけたら完成。

 

秋の薬膳メニュー潤肺を意識しました

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

 

使っているなつめチップはこちら

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