なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ「ラタトゥイユでアレンジ素麺」

なつめ レシピ「ラタトゥイユでアレンジ素麺」

便秘美肌

いつもの素麺に飽きたら・・・

ラタトゥイユはそのまま召し上がったり、パスタと合えたりと活躍するメニューですが

今回は素麺と組み合わせてみました。

トマトは体の余分な熱を取り除き、津液を作りますので、喉の渇きや、肌の乾燥、便秘などに効果的です。

体を冷やす食材ですので、加熱調理して取り入れると良いでしょう。

ニンニクは、体を温めて五臓の働きを整える作用があります。

たっぷりの夏野菜と一緒に、いつもと違った素麺メニューをお楽しみください。


材料と作り方(3~4人分)

 

なす 1本
黄パプリカ 1/2個
赤パプリカ 1/2個
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
ニンニク 一片
なつめチップ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
トマト缶 1缶
コンソメ 小さじ2(キューブなら1つ)
塩 少々

素麺 4束

1.全ての野菜を約2cm角にカットし、ニンニクはみじん切りにする。
2.鍋にオリーブオイルを回し入れ、ニンニクを加えたら中火にかける。
 ニンニクの香りが立ったら、野菜を加えてしんなりするまで炒める。
3.トマト缶となつめチップ、コンソメを加えて5分程煮込む。
 塩で味を整えてラタトゥイユは完成。
4.素麺を茹でたら、冷水で冷やす。
 ボウルに素麺を入れて麺がくっつかないようにオリーブオイルかごま油て和える。
 器に盛り付け、ラタトゥイユをかけたら完成。

夏野菜は津液を補う働きがあります。夏野菜として身体を冷やす役割を持ちますが、薬味を合わせて冷やしすぎないように気をつけましょう
☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

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