なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 「鶏肉とニラの中華スープ」

なつめ レシピ 「鶏肉とニラの中華スープ」

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鶏肉とニラの中華スープ

鶏肉は、気と血を補う作用があり、スタミナ不足、疲労、めまいなどの症状改善に適しています。また、脾と胃を温めて働きを活発にするので、浄化不良や腹痛にも効果的です。
体の熱となる陽を補う働きがあるニラも合わせて、冷えで弱くなった五臓の機能を温めて回復へと導きましょう。
今回は、薄味のやさしいお味に仕上げました。鶏肉はささみでも美味しく出来ますよ。

材料と作り方(2人分)

鶏もも肉 100g
ニラ 2、3本
玉子 1個
なつめチップ 大さじ1
水 200ml
料理酒 大さじ1
にんにく チューブで約1cm
しょうが チューブで約1cm
ごま油 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々

1.鶏肉を一口サイズにカットし、酒とにんにく、しょうがを合わせたものに浸ける。ニラは1cm幅にカットする。
2.鍋にごま油を回し入れ、鶏肉を軽く炒める。水を加えて沸騰したら5分程煮る。
3.ニラ、なつめチップを加え、塩こしょうで味を整えたら、最後に溶きほぐした玉子を回し入れたら完成。

鶏肉とニラの中華スープ

☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

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