なつめ レシピ 「白葱とパクチーの玉子スープ」
白葱とパクチーの玉子スープ
葱は体を温めて体内の巡りを活発にするので、冷えが引き起こす痛みの症状改善に適した食材です。中でも発汗を促す作用があるので、悪寒、発熱、頭痛、胃痛、関節の痛みなど、冬の風邪の症状をやわらげます。胃を温める働きもあるので、寒い時に悪化する下痢、便秘、腹痛、むくみの改善にも効果的です。
パクチーは、発汗を促して熱を下げ、体内の老廃物を取り除きます。発熱をともなう風邪や、むくみに有効的です。
消化不良にも効果的ですので食べすぎの今の時期にもいいですね。
風邪をひいてしまったときにおすすめのスープです。
白葱とパクチーの玉子スープ <材料2人分>
水 400ml
鶏がらスープの素 小さじ2
なつめチップ 大さじ1
塩 ひとつまみ
白葱 1本分
パクチー 1本分
玉子 1個
ブラックペッパー 少々
1.白葱は約5cm幅、パクチーは約3cm幅にカットする。
2.鍋に湯を沸かし、白葱となつめチップ、鶏がらスープの素を入れる。塩を加えて味を整える。
3.再度沸騰したら、溶いた玉子を回し入れ、玉子が固まったら火を止める。器によそい、ブラックペッパーとパクチーをまぶして完成。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe