なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ「柿のプリン風おやつ」

なつめ レシピ「柿のプリン風おやつ」

デザートなつめのレシピなつめ薬膳レシピフルーツレシピライフスタイル美肌薬膳

柿のプリン風おやつ

柿は、体内の余分な熱を冷まし、津液を作り出す作用があります。口の渇き、便秘、髪のパサつき、肌のシワなどの症状に効果的です。
今回は、ゼラチンや寒天などを使わずに、柿のペクチンと牛乳のカルシウムで固めるプリン風おやつです。なるべく熟した柿を使用すると固まりやすいです。分量の目安は柿と牛乳が2対1ぐらいの重さで作ると良いでしょう。
混ぜるだけの簡単レシピですので是非お試し下さい。
トッピングで無糖生クリームを少し乗せると味がまろやかになり、さらに美味しく召し上がる事が出来ますのでおすすめです。なつめチップは食感のアクセントで楽しめますよ。

 

材料と作り方

2人分

●種なし柿  1個分
●牛乳  100ml
●グラニュー糖 小さじ1
●なつめチップ 小さじ1
〈トッピング〉
生クリーム  50ml
なつめチップ 適量

1.牛乳になつめチップを入れて、30分から1時間程浸けておく。
2.柿の皮を剥き、一口サイズにカットする。
3.●の材料を全て合わせて、ミキサーかブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。
4.容器に移し、冷蔵庫で3時間以上冷やす。トッピングに無糖生クリームとなつめチップを乗せて完成。


なつめづくしのメニュー りんご、きんかん、柿を使いますこんなティーパーティーも素敵ですよね

 

 

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

今回使用したなつめチップはこちら  お茶会には新商品のお茶もいかがでしょうか

  • なつめチップで、美活 温活 妊活。

    なつめチップ 80g

    1850(税込)

    詳細を見る
  • なつめは鉄分補給に優れた果実です。妊活・美容・更年期に役立ちます

    なつめチップ 220g

    5000(税込)

    詳細を見る
  • 温まると潤うがコンセプトのお茶です

    右)なつめティー「WARM HERB」8P 柚子とみかんの癒される香り

    950(税込)

    詳細を見る
  • 温まると潤うがコンセプトのお茶です

    左)なつめティー「MOISTURE HERB」8P  なじみのあるルイボスティーをブレンド

    900(税込)

    詳細を見る
このページのトップへ