なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ「オクラの中華風ナムル」

なつめ レシピ「オクラの中華風ナムル」

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オクラの中華風ナムル

脾と胃の消化吸収力を高めるオクラは、食欲不振、消化不良、胃炎の改善に適しています。また体の熱を鎮め、津液を補う作業もあります。喉の渇きを潤し、夏バテ予防に適した食材です。また、便秘を促す働きもあります。
さらに、オクラには血の巡りを活発にし、滞りを解消する作用があります。ニキビ、皮膚の腫れ、目の下のクマ、イライラの改善にも効果的です。
にんにくとごま油の香りが食欲をそそる一品です。

材料と作り方(約2人分)

オクラ 8本
なつめチップ 少々
●ごま油  小さじ1
●中華スープの素 小さじ1
●いりごま 小さじ1
●醤油 小さじ1
●にんにくチューブ 1cm程

1.オクラはヘタとガクをカットする。オクラにまんべんなく塩をふり、まな板の上で転がし板ずりする。
2.鍋に湯を沸かし沸騰したらオクラを2分茹でる。ザルにあげて水気をとる。
3.ボウルに●を全て入れて混ぜ合わせたら、茹でたオクラと和えて、器に盛り付ける。なつめチップをふりかけて完成。

 

☆レシピ・文章・撮影協力

 

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

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