
なつめ レシピ『 なつめ チップと 人参 の 牛肉 巻き 』
なつめチップと人参の牛肉巻き
人参には、脾の働きを高め、消化不良を解消する作用があるため、胃もたれ、食欲不振、体力不足の改善に効果的。
牛肉にも脾と胃の機能を高める作用がありますので、気の不足による疲労や、集中力低下、肌のたるみなどの改善に有効です。
お弁当のおかずや、常備おかずとしても人気の肉巻き。なつめチップからほんのり甘みが出て、甘辛いなつめチップも美味しいですよ。
材料と作り方(2~3人分)
人参 1本
牛肉バラ 約150g
サラダ油 大さじ1
◎醤油 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎なつめチップ 大さじ1
糸唐辛子 適量
1. 人参の皮を剥き、半分にカットしたら千切りにする。なつめチップは手で砕いておく。
2. バラ肉をまな板の上に広げたら、千切りにした人参を乗せて巻く。
3. 油をフライパンに流し入れ、フライパンが温まってきたら、2を乗せて中火で焼き色がつくまで焼く。
4. ◎(醤油・みりん・酒・なつめチップ)を回し入れたら、まんべんなく味が染みるように肉巻きをフライパンの上で転がす。蓋をしたら、弱火で1分程蒸し焼きにする。器に盛り付けて糸唐辛子を乗せたら完成。
※レシピに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ】
<食材の薬膳効能>
・牛肉:性味/甘.平 帰経/脾胃
効能/補気.活血.健脾.補血.胸筋骨(倦怠感.貧血/食欲増進.体力補強)
・人参:性味/平 帰経/肺脾肝
効能/健脾.消食.滋陰.補血.明目(ドライアイ.目の疲れ.下痢.血中脂質抑制)
☆レシピ・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
Instagram→yana_cafe
★コラム文章・薬膳効能加筆 なつめいろ
なつめいろInstagram→natsumeiro