なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ  『 ズッキーニとタコのバジルソースサラダ 』

なつめ レシピ 『 ズッキーニとタコのバジルソースサラダ 』

収斂夏バテ巡り強筋骨清熱生津生肌補気補血通淋食欲不振

長い夏です、心と体にやさしいメニューを

初秋 立秋(りっしゅう) 新暦8月7日頃

2025年は8月7日から8月22日まで。

立秋・・・二十四節気の第十三。

暦の上では夏の終わりを告げる「立秋」。しかしながら、残暑どころか盛夏が続いています。そして、そろそろ夏の疲れを感じる頃です。

そんなタイミングでこそ、身体も心も季節になじませる「薬膳」の知恵が役立ちます。夏の疲れを癒し、ちょっと丁寧に自分をいたわる時間を持ちませんか?

今回ご紹介するのは、夏野菜をたっぷり使い、バジルの香りが食欲をそそる一品です。

バジルには、不安感やイライラを鎮めるリラックス効果が期待できるほか、シソ科のハーブとして抗菌作用も強く、風邪や気管支炎などの予防にも効果があります。バジルソースを夏の薬味として常食するのもおすすめです。

それでも、ふとした風に秋を感じる瞬間や窓から差し込む光に「なんとなく秋だな」と感じる日が増えてくるかもしれません。まだ蝉の声が響いているけれど、空気の質が少し変わったような…。「立秋」、季節の移り変わりの第一歩に巡り合いますように。

※バジル:気を巡らせる作用があるので、食欲不振・消化不良・お腹の張りに利用します。血の巡りもよくなるため、生理不順・更年期の方にも適しています。妊婦さんは特に初期に控えてください、子供さんは加熱したものを。

材料と作り方

約2人分 約10分

ゆでたこ 約50g
ズッキーニ 1本
トマト 1個
なつめチップ 大さじ1

〈バジルペースト〉
バジル 50g
オリーブオイル 100から120ml
にんにくチューブ 大さじ1
お好みナッツ 20g
パルメザンチーズ 大さじ3
レモン果汁 小さじ1

1. バジルペーストの材料をブレンダーで攪拌したらジャム瓶などの保存容器に移す。

2. ズッキーニは厚さ5mmほどの半月切りにし、トマトは食べやすい大きさのくし切りにする。ゆでたこも食べやすい大きさ2cm角程度にカットする。

3. 大きめのボウルに2の材料を入れたらバジルペーストを大さじ1加えてよく混ぜ合わせる。器に盛り付けたらなつめチップを散らして完成。

※レシピに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ

なつめチップは女性の味方。嬉しい栄養が沢山つまってます。

食材の薬膳効能

ズッキーニ:性味/甘.寒 帰経/脾腎

 効能/清熱.生津.通淋(暑気あたり.軽い口渇/胃潰瘍予防)

たこ:性味/甘鹹.涼 帰経/脾肝 

効能/補気.補血.強筋骨.収斂,生肌 (高血圧.口内炎/血栓予防.美肌)

トマト性味/甘酸.微寒 帰経/肝脾胃 

 効能/生津.止渇.涼血.平肝.健胃.消食.解暑(口渇.高血圧.食欲不振.煩渇/体力回復)

ニンニク性味/辛.熱 帰経/脾胃肺 

 効能/温中.健胃.止咳.化痰.宣覈.解毒.殺虫(下痢.食欲不振.風寒感冒.血便/抗菌.体力回復)

 ※熱を加えたものは効能が違います

・棗:性味/甘.平(生薬としては温) 帰経/脾胃

 効能/健脾.和中.補気.補血(疲労.食欲不振)

 

●なつめいろからのお知らせです。

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☆レシピ・コラム・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

Instagram→yana_cafe

★コラム文章加筆・薬膳効能 なつめいろ

なつめいろInstagram→natsumeiro

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