なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 『 厚揚げ のキノコ・ナツメ あんかけ 柚子 風味 』

なつめ レシピ 『 厚揚げ のキノコ・ナツメ あんかけ 柚子 風味 』

消化不良疲労回復美肌風邪予防

本格的な寒さになってくると、徹底して体を冷やさないようにすることが大切になります。

初冬 小雪(しょうせつ) 新暦11月22日頃

2024年は11月22日から12月6日まで。

小雪・・・二十四節気の第二十。

この節季は「お歳暮」の準備を始める時季でもあります。ぜひ、ご覧ください。→なつめいろのギフト

 

いよいよ小雪(しょうせつ)を迎え今年も残り一ヵ月ほど。

木々の葉が落ち、遠くの山々には初雪が降り始める頃となりました。

晩秋から初冬にかけて、木の葉を吹き散らすほどに吹く冷たい北よりの強風、木枯らしがそろそろ吹き始めます。

そんな季節に体温まるあんかけ料理はいかがでしょうか。

ゆず香る優しいお味に仕上げました。ゆずは気を巡らせる作用があり消化機能を高めます。疲労回復や美肌、風邪予防にも効果的です。

日々旬の食べ物を楽しみ、身体の内側から寒さに対応していきましょう。

 

材料と作り方

約2人分 約10分

厚揚げ 約200g
ごま油 大さじ1
しめじ 1/3袋
エノキ 1/3袋(キノコ合わせて約150g)

●水 200ml
●鶏がらスープの素 大さじ1
●片栗粉 大さじ1
●なつめチップ 大さじ1
●ゆず果汁 大さじ1

1. フライパンで厚揚げを両面焼く。(ほんのり焼き色がつく程度)フライパンにくっつく場合は油を敷いて下さい。焼き上がったら器に盛り付ける。

2. しめじとエノキの石づきをカットし、食べやすい大きさにカットする。小さめのボウルに ● を全て加えてよく混ぜ合わせる。

3. 1 で使ったフライパンにごま油を回し入れ中火にかける。キノコがしんなりするまで炒めたら ● を回し入れてとろみを付ける。

4. 厚揚げの上からあんかけをかけて完成。仕上げにゆず皮をカットしたものや、紫蘇の花を散らすのもおすすめです。

※レシピに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ

 

●なつめいろからのお知らせです。

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食材の薬膳効能

ゆず:性味/甘酸.涼 帰経/肺脾肝 

 効能/消食. 化痰.解酒毒.理気(消化不良.咳.食欲不振.疲労.二日酔い)

 ※皮は温

・厚揚げ(豆腐参照)甘.涼 帰経/脾胃大腸

 効能/生津.潤燥.清熱.解毒.通乳(津液不足.口渇.下痢.湿疹後の清熱.母乳不足)

・棗:性味/甘.平(生薬としては温) 帰経/脾胃

 効能/健脾.和中.補気.補血(疲労.食欲不振)

・きのこは、主に薬膳では「気」を補うと食材と言われています。
きのこは免疫力の向上や風邪予防に役立つと言われ、疲労回復や整腸作用にも効果が期待できます。

 

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

薬膳効能加筆 なつめいろ

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

なつめいろInstagram→natsumeiro

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