なつめ レシピ 『 きゅうり の チャプチェ 』
炒めたきゅうりがおいしい!ヘルシーでボリューム満点、ご飯がすすみます。
仲夏 夏至(げし) 新暦6月21日
2024年は6月21日から7月5日まで。
夏至・・・二十四節気の第十。
昼の時間が一年で最も長くなる夏至。暦の上では、ちょうど夏の真中ですね。
夏の太陽を肌で感じるには少し早い時期ですが、いよいよ訪れる夏。暑い夏を乗り切るため、体の熱を冷まし喉の渇きを潤すきゅうりがおすすめです。
利尿作用が高く余分な水分を排出させむくみにも期待できます。身体を冷やす作用が強い為、食べ過ぎには注意ですが、身体に潤いをもたらす効能は夏には有難いので、薬味を使って緩和させたり、炒め物で今回のように調味料で工夫するといいですよ。炒めるとズッキーニに似ていて、実は万能な野菜です。
材料と作り方
2-3人分
約15分
乾燥春雨 約40g
◯きゅうり 1本
◯にんじん 1/2本
◯厚揚げ 1/2枚(50gから100g程)
油 大さじ2
●醤油 大さじ1
●料理酒 大さじ2
●みりん 大さじ2
●コチュジャン 小さじ1
●なつめチップ 大さじ1
ごま油 小さじ1
白ごま 少々
1. ● をボウルで混ぜ合わせてなつめチップを加えておく。春雨を茹でザルで水気を切る。◯ の野菜は千切り、油揚げは短冊切りにする。
2. フライパンに油を回し入れ中火にかける。◯ を加えたら野菜がしんなりするまで炒める。さらに春雨を加えてよく混ぜ合わせる。
3. ● を加えて全体に馴染んだらごま油を回し入れて火を止める。器に盛り付けて白ごまをまぶしたら完成。
※レシピに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ】
<食材の薬膳効能>
・きゅうり:性味/甘.寒 帰経/胃小腸
効能/清熱.止渇.利水.解毒.生津(むくみ.口渇/夏バテ予防)
※90%以上は水分
・人参:性味/平 帰経/肺脾肝
効能/健脾.消食.滋陰.補血.明目(ドライアイ.目の疲れ.下痢.血中脂質抑制)
・厚揚げ(豆腐参照):甘.涼 帰経/脾胃大腸
効能/生津.潤燥.清熱.解毒.通乳(津液不足.口渇.下痢.湿疹後の清熱.母乳不足)
・(緑豆)春雨(緑豆参照):甘.涼 帰経/心胃
効能/清熱.解毒.解暑.利水.解酒(暑気あたり.口渇.小便不利困難/血中脂質抑制)
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
薬膳効能加筆 なつめいろ
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe
なつめいろInstagram→natsumeiro
●なつめいろからのお知らせです。→ 7月 POPUP出店のお知らせ
7/3(水)~9(火) 西宮阪急
2階 メゾンサントノレ(富澤商店さんのお隣)
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