なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ「ハロウィンパーティー レシピ2」

なつめ レシピ「ハロウィンパーティー レシピ2」

なつめのレシピ

「ピンチョス」ってテンション上がりますよね

ピンチョスって女性なら誰でもテンションが上がるメニューの一つ、でも作るのは難しいと敬遠しがち。

でも色合いを考えて刺していくだけで、出来上がりますよ。

ピンチョス盛り付け例
※画像左から

A.柿と生ハムのピンチョス、B.味噌クリームチーズのピンチョス、C.カラフル野菜のピンチョス、D.チキンのソテー、E.カボチャのマッシュのピンチョス

A.柿と生ハム

秋にも土用があるのはご存知ですか?この時期はお腹を整えたり、むくみや気持ちのケアがとても大切です。

柿は意外にも食物繊維が豊富で、お腹を整えてくれてリラックス効果もあり、この時期にピッタリなフルーツ。生ハムを巻いてちょっと大人な柿を楽しんでみてください。

材料
柿 1/3個
生ハム 4枚

手順
1. 柿を4等分にカットする
1. 生ハムで巻く



B.味噌クリームチーズのピンチョス

味噌クリームチーズは以前このサイトで紹介したものを取り入れてみました。発酵食品とさつまいもはお腹が喜ぶ組み合わせ。

さつまいもの甘さと味噌クリームチーズのしょっぱさがお酒にも合い、ついつい食べてしまいます。
味噌クリームチーズは余っても日持ちするので、とっても便利ですよ。

材料
*クリームチーズ18g
*味噌4g
*砂糖1g
さつまいも1/8本
バケット1cm幅のもの2枚

手順
1. *を混ぜておく
2. バケットは1/2にカットし、軽くトーストする
3. さつまいもは8mm幅にカットし、柔らかくなるまでレンジで温めておく
4. トーストしたバケットに1を塗り、上にさつまいもをのせる

 

C.カラフル野菜のピンチョス

このピンチョスは秋野菜をカットしてレンジで温めたら完成のとっても簡単なピンチョス!ハロウィンカラーが可愛いですね。

この秋野菜はもしカボチャグラタンでグラタンの中が余っても、一緒に混ぜればまた違ったグラタンにもなり、カレーの材料としても使えますよ!

材料
人参1/3本
さつまいも1/4本
カボチャ100g
塩少々
オイル少々

手順
1. 野菜をそれぞれ5mm幅、1口大にカット
2. レンジで温めて柔らかくする
3. 彩りよく重ねていく
4. 好みで塩、オイルを少々振りかける


Dチキンのソテーのピンチョス-みかんとカマンベールのソース-

フレンチでは鶏肉料理に柑橘系のソースってよく使われますよね。それを手軽に、しかもみかんで作れてしまうんです!

みかんをオーブンで焼くことで、程よく火が通ってソースみたいに。そこにカマンベールのほのかな苦みがとってもよく合います。

材料
鶏モモ肉約80g(一口大より小さめ4切れ)
みかん1/2個
カマンベールチーズ1/2個

手順
1. 鶏肉は1口大より小さめにカット
2. フライパンで焼く
3. みかんを4等分にカットし、200℃のオーブンで10分焼く
4. その後、カマンベールを4等分したものを焼いているみかんの上に乗せ、さらに10分焼く
5. 焼いた鶏肉の上に4を乗せる


E.カボチャのマッシュのピンチョス

ハロウィンなのでカボチャを使ったメニューが今回はたくさん!色んなカボチャを楽しみましょう。

カボチャそのものの甘みを生かしつつ、シナモンやクルミでスイーツのようなピンチョスに。少しトースターで焼き目をつけるのもオススメです。

材料
カボチャ50g
牛乳12-18g
シナモン好みの量
塩少々
クルミかなつめチップ少々(飾り用)
バケット 1cm幅のものを2枚

手順
1. バケットは軽くトーストしておく
2. カボチャを柔らかくなるまでレンジで温める
3. 温かいうちにカボチャをボールに入れてスプーンで潰し、牛乳を4回に分けて入れ、好みの硬さにし、マッシュを作る
4. シナモン、塩を入れて味を調整する
5. バケットの上に4を乗せて、上にクルミかなつめチップを飾る

F.なすのクルクル巻きのピンチョス

なすは夏に引き続き秋も美味しいですよね。今回は、生でなすをおしゃれに食べてみませんか?

しっかりアク抜きをすれば、とってもみずみずしいなすを楽しめます。

生ハムとチーズの王道の組み合わせに、バジルがとってもいいアクセントになって、おつまみにも最高。

なすは胃腸の働きをたすけ、水分も補ってくれますよ。

材料
ナス 薄くカットしたもの4枚
生ハム4枚
カマンベールチーズ1/4個
バジル 小さいもの4枚
塩少々(アク抜き用)

手順
1. ナスを薄く縦にカットしたものを塩を入れた水に浸けてアク抜きをする。
アク抜きができたら、キッチンペーパーで水気を軽く拭く。
2. カマンベールは4等分にしておく
3. ナスを縦に置き、上に生ハムを乗せる。手前側にカマンベールチーズとバジルを置き、クルクル巻いていき、ピンで留める


並べたピンチョス1

並べたピンチョス2

柿と生ハムのピンチョス

柿と生ハムのピンチョス

なつめを使ったホットワイン

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