なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめチップで炊き込みご飯

なつめチップで炊き込みご飯

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なつめチップできのこの炊き込みごはん

秋はきのこが出回ります。しかも香りも良く、食欲の秋にぴったりですね

今回はしめじ・まいたけを使った炊き込みご飯です

仕込みも楽なので、すぐ出来るメニューです

 

薬膳的には

○しめじは 秋の乾燥を和らげ、血を補ってくれます

○まいたけは お腹を丈夫にし、(元)気を補ってくれます

夏に体力が落ちた方にはおススメです

 

<材料>

米  2合

まいたけ 小1パック

しめじ 1/2株

なつめチップ 大さじ1

  • だし汁 約350ml(お米を入れて2合の位置まで入れる)
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 塩 ひとつまみ

 

 

<作り方>

①米を洗いざるにあげ、炊飯器に入れだし汁を入れる

②しめじとまいたけは1口大に切る

③炊飯器に醤油と塩を入れ混ぜる

④きのことなつめチップを入れ炊飯

※なっめチップを入れることで、ほんのり甘さが加わります

 シンプルな味ですので、物足らない方は濃口醤油を足してください

 

なつめいろの玄米となつめのグラノーラはとても美味しい。ミネラル・ビタミンB群・たんぱく質・食物繊維がたっぷり、貧血や更年期・PMSに良い。

炊き上がりました!

 

今回使用したなつめチップはこちら 

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