なつめ レシピ 『まるごとやわらかなつめの ビターチョコ がけ』
“ブランデー が香る”なつめが大人な味になりました
お酒の効いたチョコレートがお好きな方におすすめです。なつめの柔らか食感とナッツのカリっと食感が楽しいおやつ。
お好みのナッツを入れてお楽しみくださいませ。
今回使用した マカダミアナッツ は、マカダミアナッツ のみに含まれる脂質「 パルミトレイン酸 」は、とても良質。血管を強化してくれたり、血糖値を下げてくれたりする栄養成分だそうですよ。
<身近なナッツのご紹介> ご自分に合うナッツは?
アーモンド・・・補血・潤肺 (鉄分補給・便秘や空咳の緩和に)
カシューナッツ・・・補血・補腎 (鉄分補給・老化防止)
くるみ・・・温肺・健脳・通便 (慢性の咳と喘息・脳の活動向上・便秘)
材料と作り方
シロップ漬けのなつめ(ブランデー漬けを使用) 5粒
マカダミアナッツ 5粒
コーティング用ビターチョコレート 約30g
1.コーティング用チョコレートを耐熱容器に入れて、湯煎で溶かす。
2.なつめの実をカットして種を取り出したらナッツを詰める。
3.溶かしたチョコレートに2のなつめをくぐらせて、お箸で取り出したらオーブンシートなどの上でしばらく置くとチョコレートが固まります
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
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なつめいろInstagram→ @natsumeiro