なつめ レシピ 「塩麹梅となつめシロップのさわやかソーダ」
塩麹梅となつめシロップのさわやかソーダ
梅は体に潤いを与える作用があり、乾燥の症状に適しています。また、肺の働きを高めて咳や痰を止める作用もあり、発熱や喉の痛みを伴う夏風邪に効果的です。
なつめシロップの甘味と爽やかな梅の酸味が、蒸し暑い夏にぴったりなソーダです。ミントを添えて、清涼感をプラス。
材料と作り方(1人分)
塩麹梅 1個
なつめルシロップ 大さじ1
炭酸水 200ml
1.グラスにコーディアルシロップと、梅塩麹を作った際の梅を一つ入れます。
2.炭酸水を注いで完成。梅を潰しながらお召し上がり下さい。
【梅塩麹の作り方】
完熟梅 10粒
塩麹 約500g
梅が浸かる量の塩麹でOKです
1.梅を洗い、爪楊枝でヘタを取り、水気も取る。
2.塩麹に漬けて、3日以上1週間ほど経ち梅が柔らかくなってきたら完成。
【なつめシロップの作り方】
なつめのお茶 ティーパック4個
水 100cc
砂糖 60g (てんさい糖やきび糖でもかまいません)
レモン 1/4個 お好みで足してください
1.水を沸騰させ、ティーパック4個の紐の部分を切って入れる
弱火で約5分煮る
2.ティーパックを取り出し、火を止める
3.砂糖を入れて、溶けるまでかき混ぜる
4.レモンのしぼり汁を入れて、一煮立ちさせる
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe