なつめ レシピ 『 厚揚げ のキノコ・ナツメ あんかけ 柚子 風味 』
本格的な寒さになってくると、徹底して体を冷やさないようにすることが大切になります。
初冬 小雪(しょうせつ) 新暦11月22日頃
2024年は11月22日から12月6日まで。
小雪・・・二十四節気の第二十。
この節季は「お歳暮」の準備を始める時季でもあります。ぜひ、ご覧ください。→【なつめいろ】のギフト
いよいよ小雪(しょうせつ)を迎え今年も残り一ヵ月ほど。
木々の葉が落ち、遠くの山々には初雪が降り始める頃となりました。
晩秋から初冬にかけて、木の葉を吹き散らすほどに吹く冷たい北よりの強風、木枯らしがそろそろ吹き始めます。
そんな季節に体温まるあんかけ料理はいかがでしょうか。
ゆず香る優しいお味に仕上げました。ゆずは気を巡らせる作用があり消化機能を高めます。疲労回復や美肌、風邪予防にも効果的です。
日々旬の食べ物を楽しみ、身体の内側から寒さに対応していきましょう。
材料と作り方
約2人分 約10分
厚揚げ 約200g
ごま油 大さじ1
しめじ 1/3袋
エノキ 1/3袋(キノコ合わせて約150g)
●水 200ml
●鶏がらスープの素 大さじ1
●片栗粉 大さじ1
●なつめチップ 大さじ1
●ゆず果汁 大さじ1
1. フライパンで厚揚げを両面焼く。(ほんのり焼き色がつく程度)フライパンにくっつく場合は油を敷いて下さい。焼き上がったら器に盛り付ける。
2. しめじとエノキの石づきをカットし、食べやすい大きさにカットする。小さめのボウルに ● を全て加えてよく混ぜ合わせる。
3. 1 で使ったフライパンにごま油を回し入れ中火にかける。キノコがしんなりするまで炒めたら ● を回し入れてとろみを付ける。
4. 厚揚げの上からあんかけをかけて完成。仕上げにゆず皮をカットしたものや、紫蘇の花を散らすのもおすすめです。
※レシピに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ】
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<食材の薬膳効能>
・ゆず:性味/甘酸.涼 帰経/肺脾肝
効能/消食. 化痰.解酒毒.理気(消化不良.咳.食欲不振.疲労.二日酔い)
※皮は温
・厚揚げ(豆腐参照):甘.涼 帰経/脾胃大腸
効能/生津.潤燥.清熱.解毒.通乳(津液不足.口渇.下痢.湿疹後の清熱.母乳不足)
・棗:性味/甘.平(生薬としては温) 帰経/脾胃
効能/健脾.和中.補気.補血(疲労.食欲不振)
・きのこは、主に薬膳では「気」を補うと食材と言われています。
きのこは免疫力の向上や風邪予防に役立つと言われ、疲労回復や整腸作用にも効果が期待できます。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
薬膳効能加筆 なつめいろ
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe
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