立春の訪れ 身体も春の準備ですよ
春は目前 もう少しの辛抱です
春は何かと忙しい季節です。
また環境も変わり、いろんな準備が必要でその為にあれこれと考えることもいっぱい!
そしてその環境に慣れることで気の消耗も・・・
今から少しでも元気で前向きに過ごす為、身体の準備も必要です。
少しずつ春の食材を使ったレシピも紹介していきます。
そこで外せないのが「なつめ」
なつめは気が消耗する思い悩む時期に、ポリポり食べてもらいたいもの。
もしくはお茶でほっこり気分に。
「脾の果」=思い悩むと脾が弱ります。五果で脾を元気にしてくれるのか「なつめ」。
また補気(気を補ってくれる)効果もある「なつめ」はこの春でもきっと役にたってくれるのではないでしょうか。
なつめチップをお湯で蒸らすとなつめのお茶にもなりますよ
3/3春の養生セミナーを大阪で開催します
ご興味ある方はこちらへ https://natsumeiro.jp/info/1275/