なつめ レシピ 寒天ゼリーで罪悪感なし。「コーディアルシロップのクラッシュゼリーソーダ」
季節の果物を取り入れ、おうち時間の気分転換に
人気のなつめティーをぎゅっと濃縮させたコーディアルシロップ。
食べ応えのある寒天ゼリーにして、暑い季節でもサラッと頂けるように季節の果物を加え、炭酸水を注ぎました。
しゅわっとはじける炭酸がとっても涼しげなデザートです。
材料と作り方
粉末かんてん 4g
水 500g
●コーディアルシロップ 大さじ3 → なつめコーディアルシロップの作り方
●レモン果汁 大さじ1
炭酸水 200ml
お好みの果物
1.鍋にかんてんと水を入れてよく混ぜる。中火にしたら沸騰後2分ほど火にかける。
2.火を止めたら●を加えてよく混ぜて、容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
3.お好みの果物と、固まったゼリーをスプーンでほぐしながらグラスに入れる。ゼリーが隠れるまで炭酸水を注いだら完成。
甘さが足りない場合はお好みで追いシロップをかけてお召し上がり下さい。
なつめコーディアルシロップの作り方はこちら⇒https://natsumeiro.jp/c/recipe/tea/119/
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
なつめいろInstagram→https://www.instagram.com/natsumeiro/