なつめシロップを作りませんか
煮出すだけの簡単手作りシロップ
なつめのお茶を使ったレシピです
今回使った材料は
1. 水 600cc
2. なつめのお茶(ティーパック) 18個 ティーパックが気になる方はだしパックに移し変えてください。
3. てんさい糖 200g
4. レモンの絞り汁 1個分
出来上がりの分量は約500cc 画像の瓶で3本は作れます。
砂糖で少し味が変わります。白いお砂糖はあまり邪魔しませんが、黒糖やてんさい糖は味を主張します。
なつめとは相性良しですよ。お好みで使い分けてください。
今回使った「てんさい糖」はミネラル豊富、シロップにすると少し黒糖のような味に近いかもしれません。
※なつめの葛ぼーるにも使っています
準備
①保存瓶の煮沸消毒 (火傷に注意してください)
②なつめのお茶のティーパックの紐を切る
③レモンは絞っておく
④鍋はガラス蓋が便利
手順
①水となつめのお茶を鍋に入れ、火にかけて強火で沸騰させる
②沸騰したら弱から中の間の火に切り替えて、約5分煮る
※この時にガラス蓋をして吹きこぼれの確認及び、蒸発を防ぐ
③5分後、火を止める
※この時、蓋についた水滴は鍋に戻す!煮出して蒸発したものだからもったいないです。
なつめのティーパックを取り出す⇒水分を絞ってください
※捨てないでください まだ何度かお茶として飲めます⇒マイボトルに移し替えてください。
④砂糖を入れて、完全にとけるまで混ぜる。
※てんさい糖は溶けきった瞬間、感触が変わります。
⑤レモンの絞り汁を入れ、ひと煮たちさせる。
☆出来上がり
しばらくは常温の保管でも大丈夫ですが、念の為 冷蔵保管をおすすめします。
組み合わせもいろいろ
生姜+ソーダ
(更に)レモン+ソーダ
カキ氷+シロップ
ヨーグルト+シロップ