なつめ レシピ「なつめハーブティーソーダ」
なつめハーブティーソーダ
なつめいろのウエスタンハーブを使ったコーディアルシロップをソーダで割りました。レモンが香る、爽やかなドリンクです。
寒くなったり暖かくなったりと、気候が変わりやすいので、寒い日はお湯割り、暖かい日はソーダ割りにしてお楽しみください。
季節のフルーツを浮かべると、見た目も華やかになります。おもてなし用のドリンクとして、ちょっとした集いのシーンにお使い頂けます。
今回使ったウエスタンハーブはレモングラス・ルイボスグリーン・ローズヒップの爽やかさにギンコウ・マリーゴールドで味で深みを出しました。なつめのほのかな甘さが後味として味わえます。
レモングラスは消化促進、ルボスグリーンは通常のルイボスティーのはるか数倍に及ぶ抗酸化作用が期待され、ローズヒップは肌荒れに良いと言われている代表的なハーブです。
意外と知らない「ギンコウ」と「マリーゴールド」。ギンコウはなんと銀杏のこと、血行促進で冷え性の方にもおすすめだとか。またマリーゴールドはお花で知られているけれど、ハーブの名称はカレンデュラ、こちらは肌荒れに良いらしいですよ。
材料と作り方(1人分)
コーディアルシロップ 大さじ2~3
ソーダ 200ml
お好みのフルーツ
1. グラスにお好みフルーツをいれ、シロップを入れる。
2. 炭酸水を注いで完成。
コーディアルシロップの作り方はこちら⇒ https://natsumeiro.jp/c/recipe/tea/119/
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe