なつめ レシピ「柿となつめティーのコンポート」
柿となつめティーのコンポート
なつめティーを使った柿のアレンジレシピです。
便秘、肌のシワ、二日酔いの予防にも効果的な柿。
今回は、肺、大腸、肌を潤す作用があり、口や喉の乾燥、から咳、かすれ声、便秘、肌のカサつき、小じわ、のぼせなどの乾燥の改善に適している、はちみつと合わせた女性に嬉しいレシピです。
なつめティーは、体を温めてくれるのでこれからの寒い季節にぴったりのレシピです。
簡単に作ることが出来ますので、普段お仕事や家事で忙しい方も、少しの合間に是非作ってみて下さい。
コンポートにしてそのまま食べたり、ヨーグルトと一緒に食べても美味しいですよ。
材料(4人分)
・柿 2個
・水 150cc
・はちみつ 大さじ1
・ブランデー (お好みで)小さじ1
★なつめティー 1包
★熱湯 50cc
作り方
① 柿を食べやすい大きさにカットし、鍋に入れ水を加える。
② ①にはちみつを加えて蓋をして、10分程煮る。蓋を取ってさらに10分程煮る。
③ 別の容器で★なつめティーに熱湯を注ぎ3分蒸らす。出来上がった紅茶とお好みでブランデーを②の鍋に加え、さらに5~10分程煮て完成。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe