なつめ レシピ 『まるごとなつめ の アーモンド キャラメル がけ』
まるごとなつめのキャラメルアーモンド
シンプルな、なつめのおやつです。
なつめに飴を絡める要領で作ります。
大学いものように外側はカリっとしたキャラメルとナッツの食感をお楽しみください。
以前、韓国で即席で作って食べていただきました。こんな食べ方がないようで、驚いていらっしゃいました。
柔らかいなつめを使うのがポイントです。
※レシピに使用しているなつめの実 →【なつめの実】
材料と作り方
なつめの実 10粒
●グラニュー糖 24g
●水 6g
●水あめ 6g
アーモンドダイス 大さじ1
1. なつめの実をカットして種を取り出す。
2. フライパンに ● 加えて木ベラで軽く混ぜ合わせたら中火にかける。だんだん砂糖が溶けて薄くキャラメル色になれば、そこに手早くなつめの実とアーモンドを加えて木ベラでよく混ぜる。全体がからまったらオーブンシートに広げて冷ます。
<食材の薬膳効能>
・アーモンド:性味/甘.平 帰経/心肝肺大腸
効能/健脾.補血.潤肺.止咳.化痰.安神.強筋骨.通便(動脈硬化.食欲不振.貧血.便秘.咳)
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
薬膳効能加筆 なつめいろ
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe
なつめいろInstagram→natsumeiro