なつめ レシピ 『なつめ の実の ビターチョコ がけ』
さくさくナッツの食感がたまらない
柔らかいなつめの実と、クリーミーなチーズ、さくさくナッツの食感がたまらないひとくちおやつ。おつまみにも良いですね。
コーティングチョコレートは、常温で固まりますので、歯応えのあるチョコレートと柔らかいなつめの食感がエンドレスです。
ナッツ類はビタミンE、鉄、マンガン、亜鉛など色々な種類の栄養素が豊富に含まれています。たんぱく質も豊富ですので、健康的な身体作りに効果的です。
材料と作り方 約2〜3名分
なつめの実 8個
クリームチーズ 10〜20g
コーティング用チョコレート 10〜20g
お好みのナッツ 適量
1. なつめ実に包丁で切り込みを入れて種を取り出す。コーティングチョコレートは湯煎で溶かす。
2. ナイフでクリームチーズを乗せたり、チョコレートを流し入れて、お好みのナッツを乗せたら完成。
「なつめいろ」では、なつめをおいしく食べる色々な食べ方を考案しています。→ なつめの食べ方
12月はクリスマスに使えるメニューや少しアレンジするとお正月にも使えるメニューを公開します。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe
なつめいろInstagram→natsumeiro