なつめレシピ 「まるごとやわらかなつめとヨーグルト」
やわらかなつめとヨーグルト
いちごが沢山スーパーに出回る季節ですね。
いちごは体内の津液を補う作用があります。特に肺に潤いを与えるので、口内の乾燥、のどの痛み、声がれに適している食材です。脾と胃の働きを整え、尿の排出を促すため、消化不良、食欲不振、むくみの改善に効果的です。
いちごとヨーグルトは体を冷やす性質があるため、花粉症による目のかゆみや、ほてりがある人に適しています。体が冷えやすいので食べ過ぎには注意して下さいね。
今回は、いちごを使って簡単に温かいソースを作り、腸内の乾燥を潤し、便秘を改善するヨーグルトと一緒に頂くレシピです。
ぜいたくに柔らかいフルーティな、まるごとやわらかなつめを乗せて。
なつめチップとは異なるジューシーな食感を味わって下さいね。
材料(約2人分)
無糖ヨーグルト 適量
いちご 4~5個
グラニュー糖 約大さじ2杯
まるごとやわらかなつめ2~4個
作り方
1. いちごを細かくカットし、グラニュー糖を加えて煮る。とろみがついたらソースの出来上がり。
2. 器にヨーグルトを入れて、ソースと種を取ったなつめをお好みの大きさに切って、乗せて完成。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe