
なつめレシピ 「まるごとやわらかなつめで米粉のブラウニー」
やわらかまるごとなつめで米粉のブラウニー
フルーティな、まるごとやわらかなつめを使った米粉のブラウニーです。
ブラウニーに使用するチョコレートの原料カカオには、頭をすっきりさせたり、強心作用、体を温め、排尿を促す効果があります。
カカオ製品(チョコレート)は、動悸、疲労回復、むくみ、軽度の冷えに良いとされています。
ラム酒に漬けたなつめの実を使ったしっとり大人のおやつです。
バレンタインデーに是非作ってみて下さいね。
材料
約17cm×8cmのパウンド型
クーベルチュールチョコレート 100g
無塩バター 50g
卵 1個
きび砂糖 15g
●米粉 25g
●ココア 10g
まるごとやわらかなつめ 5個
ラム酒 適量
★なつめの実を半分にカットし、種を取り除き、ラム酒に一晩漬けておく。
作り方
1. ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯煎で溶かす。
2. 別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜながら湯煎で砂糖を溶かす。
3. 1 に 2 を加えて混ぜ、ツヤのある生地にする。
4. ● の粉類をふるいながら 3 に加えて、練らないようにゴムベラでさっくり混ぜる。
5. なつめを食べやすい大きさにカットし全体に混ぜる。
6. パウンド型にオーブンシートを敷き、5 を入れ、180℃に予熱したオーブンで約25分焼く。冷ましてからラップに包み一晩寝かせるとしっとりします。
☆レシピ・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
Instagram→yana_cafe
★コラム文章加筆・薬膳効能 なつめいろ
なつめいろInstagram→natsumeiro