なつめの実を使ったレシピ

美味しいなつめの実は、いろんな活用方法があります。

なつめレシピ 「やわらかまるごとなつめでグラノーラ 」

なつめレシピ 「やわらかまるごとなつめでグラノーラ 」

グラノーラデザートなつめなつめのレシピなつめの食べ方なつめ薬膳レシピむくみ疲れ

やわらかまるごとなつめでグラノーラ

脾や胃の気を補益するオートミール。

オートミールは、息切れ、めまい、食欲不振、疲れ、むくみ、胃もたれなどに効果的です。

米粉を使い、グルテンフリーのレシピにしました。お好みのナッツとご一緒にオリジナルのグラノーラを作ってみて下さい。

食べ応えのあるグラノーラは食感も楽しめて、満腹感も得られる女性に嬉しいおやつです。

きび砂糖の代わりに黒糖を使うと甘みが増して、
ヨーグルトにかけたり、そのままでも美味しく召し上がる事が出来ます。

手が止まらない、やみつきグラノーラです。

材料(約5人分)

●オートミール 120g
●米粉 50g
●きび砂糖(黒糖) 50g
●太白ごま油 30g

☆無調整豆乳 40ml
☆お好みのナッツ 50g

まるごとやわらかなつめ 5個

作り方

1. ナッツを食べやすい大きさにカットする。

2. ボウルに ● を入れてよく混ぜる。

3. 2 に ☆ を加えてよく混ぜる。

4. 天板にオーブンシートを敷き、3の生地を平らにならす。

5. 170℃で15分焼き、ほぐしてからさらに15~18分程焼く。

6.なつめの種を取り、食べやすい大きさにカットしたら 5 と混ぜる。

※レシピに使用しているなつめの実→【なつめの実

食材の薬膳効能

・オートミール(燕麦):性味/甘.涼 帰経/脾胃大腸

 効能/健脾.消積.降気.寛中.通便(胃もたれ.食欲不振.便秘/免疫力向上.体力回復)

やわらかまるごとなつめでグラノーラ

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

薬膳効能加筆 なつめいろ

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

なつめいろInstagram→natsumeiro

今回使った商品とおすすめ商品はこちら

  • 韓国慶山産まるごとやわらかなつめ (100g)セミドライナツメ 

    1,200(税込)

    詳細を見る
  • [お試しサイズ]まるごとなつめ(大粒和田玉・新疆ウイグル産)100g / 送料無料

    1,200(税込)

    詳細を見る
  • [お得な大容量]まるごとなつめ(大粒和田玉・新疆ウイグル産)500g 無農薬栽培

    3,980(税込)

    詳細を見る
  • 無農薬のウイグル地区のなつめ。

    [まとめ買い]まるごとなつめ(大粒和田玉・新疆ウイグル産)300g(100g×3袋)

    3,200(税込)

    詳細を見る
  • 韓国慶山産まるごとやわらかなつめ 5袋セット

    5,800(税込)

    詳細を見る
  • なつめチップ(24g)5個・まるごとやわらかなつめ(韓国慶山産)セット

    3,700(税込)

    詳細を見る
このページのトップへ