なつめ レシピ「なつめの ペースト(クリームチーズ の カナッペ)」
中国や台湾のお菓子「月餅」は昔々、中身の餡になつめを使っていたそうです。
日本のお月見だんごのような存在だった「月餅」。和菓子に詰めてみたいと思いました。
なつめのペーストは混ぜるもの次第で、和風にも洋風にも変りますので、いろんなテイストが味わえます。
今回は洋酒と合わせ、クリームチーズと一緒にカナッペに。
材料
・ まるごとなつめ(種を除いたもの) 300g
・ きび砂糖 190g
・ 水 300cc
・レモンの絞り汁 1/2個から1個(酸味の好きな方は1個)
・グランマニエ もしくは ラム 大さじ1
作り方
①「まるごとなつめ」の種を取り、三等分にカットする
②鍋になつめと水、砂糖を入れ煮つめていく
※沸騰後、弱火~中火にする
蓋をして水分の蒸発を防ぎながら、時々かきまぜる。柔らかくなったらと押しつぶしていく。
※蓋についた水滴はなつめの煮汁がついたものです。鍋に戻してあげましょう。
③画像のようなペースト状(固めの粒あんのような感じです)になったら、レモン汁とお酒を入れる。
よく混ぜて、一煮立ちしたら出来上がり。