なつめ レシピ 簡単!クラフトコーラ
コーラは夏の薬膳ドリンク
このレシピはスパイスとなつめで作られています。
そのスパイスも画像のとおり、皆さんがご存知ものばかり、チャイやカレーにも登場のスパイスです。
カレーやチャイと言えば暑い国「インド」を想像します。暑い国で発汗させて、体内の籠った熱を出すという役割なのでしょうか。しかしお腹を冷やさないという、大事な役割も担ってますね。
一つ一つ紐解いていくと、
◆シナモン=生薬名「桂枝」発汗作用があり風邪の引き始めにおすすめです。同じスパイスで使われている 生薬名「肉桂」の方は、冷えからくるお腹の不調に使われています。
◆カルダモン=小豆蔲(ショウズク)香りも良く、発汗を促進します。風邪の引き始めにおすすめです。
◆グローブ=丁子(チョウジ)または丁香(チョウジ)お腹の冷えからくる不調に使われています。女性には嬉しい陰部の冷えにも。
◆黒胡椒=血行促進し、食欲増進。抗酸化作用もされており、実はエイジングケアにおすすめだと言われています。
材料と作り方 仕上がり約300cc 5~6杯分
□シナモンスティック 1本
□カルダモン(粒) 1g (約5粒)
□グローブ(粒)1.5g (約20粒)
□ブラックペッパー 5粒
□なつめチップ 10g
□バニラオイル 5滴 エッセンスの場合は最後の仕上げに。あっさり風味に仕上げるなら無くてもかまいません。
□レモン 1個 1/2個(レモン汁)と1/2(スライス用)
○きび砂糖 250g ※100g(カラメル用)と150gを分けて準備します
○熱湯 250cc(常温だと一旦固まった砂糖を溶かすので時間がかかります)
○水 大さじ1杯(カラメル用)
●出汁パック スパイスは食べれませんが、なつめチップは食べれるので分ける時に便利です。
※レシピに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ】
<下準備>
・スパイスのカルダモンはスプーンの背で割る
シナモンは大きく砕く。
スパイスは出汁パックに入れておく。
・レモンは1/2にカットし、果汁を絞る
① 鍋にきび砂糖100gと大さじ1杯の水を入れて、ヘラで馴染ませる
②火を点火し、中火にしてヘラで混ぜながら砂糖を溶かしていく
沸騰してくると表面が色づく、香りも香ばしく変化した時点で火から下し、
熱湯250CCを入れて再び、火にかけて溶かす(中火)
⇒この工程でコーラの色と香ばしさが出ます。
③ そのまま残りの砂糖を入れて、溶かし。
更に□のスパイスとバニラオイル・なつめチップ・レモン汁を入れて、一旦沸騰させてから弱火で20分煮る。
⇒煮る時には、蒸発しないように蓋をしてください。ただし、吹きこぼれないように注意してください。
④ 20分後、火を止めてそのまま冷ます。
※容器は事前に煮沸消毒する
砂糖が多いので長持ちしますが、念の為に1週間ぐらいで飲みきってください。
お好みの甘さに仕上がるよう、無糖の炭酸水で割るとコーラの出来上がり。フレッシュなレモンを入れて爽やかに。
<アレンジ>
冬はホットコーラ。またミルクとも相性が良いのでラテにしても美味しいです。