なつめ レシピ 『 菜の花 と ツナ の 和風パスタ 』
春が来たと教えてくれる「菜の花」
春になると無性に食べたくなる菜の花。
スーパーで並んでいるのを見ると”春が来た”と感じます。お花がついてるせいでもあると思うのですが、なんとも春らしい野菜ですね。
材料と作り方(2人分)
菜の花 4本程
●ツナ缶 1缶
●オリーブオイル 大さじ2
●しょうゆ 大さじ1
●塩 少々
なつめチップ 大さじ1
1.パスタを茹でる。菜の花は沸騰した湯で1分程茹でて、3から4cm幅にカットする。
2.ボウルに●を全て加えてよく混ぜたら1を加えてよく和える。塩の量は味見をしながら調整してください。
3.器に盛り付けたら、なつめチップを散らして完成。
なつめチップの控えめな甘さと食感が良い役割です。
<食材の薬膳効能>
菜の花:性味/温 帰経/肝肺脾 効能/解毒 消腫 活血 化瘀
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
薬膳効能加筆 なつめいろ
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe
なつめいろInstagram→natsumeiro