なつめ レシピ 『黒きくらげとトマトの卵スープ、酸辣湯仕立て』
アンチエイジング も期待のさっぱりスープ
中華料理でよく使われるきくらげも薬膳には欠かせない食材です。血に関わる症状に効果があり、血の余分な熱を鎮め、浄化し、滞りを改善するため、生理不順の改善や貧血の方にもおすすめです。
食物繊維を豊富に含み、免疫力アップや便秘改善、生活習慣の予防も期待できますよ。
黒酢を効かせたさっぱりスープ。お正月の過食で疲れた胃袋に染みる一品です。
材料と作り方 約2〜3名分
水 500ml
鶏がらスープの素 大さじ1
プチトマト 6個
黒きくらげ 約10g(水につけてもどす)
○塩こしょう 少々
○ なつめチップ 大さじ1~2 (まるごとやわらかなつめも代用可 2粒)
●黒酢 大さじ3
●片栗粉 大さじ1
●水 大さじ1
●醤油 小さじ1
溶き卵 2個
ラー油 少々
1.鍋に水と鶏がらスープの素を入れたら中火にかけて、ヘタを取ったプチトマトとひと口大にカットした黒きくらげ、○を加える。
2.別の容器に●を入れてよく混ぜる。1が沸騰したら●を加えて混ぜながらとろみがついたら、溶き卵を回し入れて火を止める。最後に塩で味を調整し、器に盛り付けてラー油をかけたら完成。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
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