なつめ レシピ 『生姜たっぷり手羽の中華スープ』
薬効を感じるあっさりスープ
温性の鶏肉には、お腹の冷えを取り除き、気を補う作用があります。
腎の機能を高める働きがあり、虚弱体質や老化が気になる人にもおすすめです。肌のたるみや小じわなどの症状が気になる時は、コラーゲンが含まれた手羽でとったスープを是非作ってみて下さいね。
生姜たっぷり、薬効を感じるあっさりスープです。
材料と作り方 約2〜3名分
○水 500ml
○中華スープの素 大さじ1
○生姜 10g
○太ねぎ 1/2本
手羽中 6本
なつめチップ 大さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 少々
1.生姜を薄くスライスし千切りにする。ねぎは斜めにカットする。
2.鍋に○を全て入れて沸騰したら手羽を加えてアクを取りながら10分程煮る。
3.なつめチップを加えて、塩で味を整える。器に盛り付けたらペッパーを散らして完成。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
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